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by MpeachM
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プティソムリエ講座 第二回

プティソムリエ講座第二回の授業にいってきました。
前回の赤、白、ロゼワインの造り方に続いて今回はシャンパンの造り方をお勉強。

シャンパンは、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネの3種類のみから作られるそうです。ピノ・ノワールもピノ・ムニエも黒ぶどうなのにシャンパンの色は白?と不思議ですが、黒ぶどうの皮の色が移らないように静かに搾るからだそうです。

シャルドネは白ぶどうですが、シャルドネ100%で作られたシャンパンはブラン・ド・ブランと呼ぶのだそうです。このシャルドネ100%のシャンパンをテイスティングしたのですが、発酵バターのような香りがするこれまでに飲んだことがないシャンパンでとても美味しかったです♪テイスティングでは飲んはいけないのですが、授業終了後飲んでしまい酔っ払いました・・。Philipponnat Sublime Reserve Sec というシャンパンで96のヴェンテージシャンパンです。通常シャンパンはノン・ヴィンテージ(色々な年に採れたワインをブレンドして作る)。

上質なシャルドネはバターのような香りがするのだそうです☆
バターライスを添えた鶏肉のフリカッセ(Fricassee de poulet) と合いそう♪
by MpeachM | 2008-03-01 22:16 | ワイン