イタリア お菓子 料理 旅   + etc +


by MpeachM
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

パリお菓子紀行~1日目 ルノートルお菓子教室①

e0114373_2173745.jpg
午後はエコール・ルノートルのお菓子レッスンに参加しました。メニューはミルフィーユミルフィーユ・オ・ショコラ・フラボワーズ(フランボワーズのチョコレートミルフィーユ)です♪

パート・フィユイテ(パイ生地)、カスタードクリーム、チョコレートのテンパリング(調温作業)についてお勉強しました。

私以外全員フランス人、もちろん授業はフランス語なので先生の言っていることはちんぷんかんぷんでしたが、フランス語のレシピは読めるのと、ミルフィーユやテンパリングについては日本で勉強していたので問題なくついていけたのでほっとしました。加えて時々親切に英語に翻訳してくださった参加者の方がいて感謝感謝です。。フランス人思っていたよりもみんなすごく優しい!!みんなで手分けして作業。とっても楽しいひとときでした。
e0114373_2174488.jpg
e0114373_2175215.jpg

[PR]
by MpeachM | 2008-03-04 14:00 | 旅行