イタリア お菓子 料理 旅   + etc +


by MpeachM
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ティラミス Tiramisu

イタリアのドルチェといえばティラミス。Tira mi su とは、「私を天国へ連れて行って」→「天にも昇るほど美味しい」という意味らしいです。

レシピは作る人の好みで七変化します。フィンガービスケットかスポンジか、生クリームを入れる入れない、リキュールはマルサラ、アマレット、ブランデー、コーヒーリキュールなどなど好みでどうにでもアレンジOK。作る人の個性が出るドルチェですね~

イタリアではおうちで作るドルチェという位置付けなのかあまりケーキ屋さんには売ってません。
日本でも最近はほとんど見かけません。売ってるのはキャンティくらいかな。
そもそもイタリアには日本やフランスみたいな手の込んだケーキ屋さんはあまりないでですが・・・。ちなみにデパ地下もありません。ただ、最近ミラノにデパ地下が出現したとかいう記事をどこかで読みました。
e0114373_0103546.jpg

[PR]
by MpeachM | 2008-05-10 00:29 | お菓子