イタリア お菓子 料理 旅   + etc +


by MpeachM
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

アマンディーヌ Amandine

京都のミディアプレミディで津田陽子さんのタルトを食べてからすっかりファンになってしまいました。最近出版された津田さんのタルトの本をゲット。
で、表紙に載ってるこのアマンディーヌを作ってみました♪スタンダードなレシピでは、アーモンドクリームですが、クレーム・フランジパンヌ(アーモンドクリームにクレームパティシエールを混ぜたもの)を使っているのでアーモンドクリームだけよりもしっとりしています。グラッサージュもしてるので砂糖尽くしで甘すぎるかと思いきやラム酒が結構きいていてオトナなお味です♪
e0114373_2238082.jpg
e0114373_22381072.jpg

[PR]
by MpeachM | 2008-06-20 22:40 | お菓子